Дата: 22 февраля 2013

BitCoin: майнинг, возвращение и разочарование

Криптовалюта БиткоинЧто то я давно не писал в блог. Не получалось. Времени как-то не было свободного. Хотя нет. Время иногда было. Но как по «закону подлости», когда есть время, то писать что-либо ну совсем не хочется. А когда хочется писать, то не хватает времени. Вот и скажите потом, что «закона подлости» нет.

За время, прошедшее с написания последнего поста, произошло много событий. О чем-то хотелось рассказать, о чем-то даже не возникало желания упоминать. Но недавняя ситуация с новой криптографической электронной валютой Bitcoin которая коснулась меня, вызвав кучу эмоций, вынудила написать пост. Но расскажу все по-порядку.

BITCOIN

Где-то в конце 2010 года я случайно наткнулся на одну из статей про создание новой криптовалюты с красивым названием Bitcoin. Меня заинтересовала новая система электронных денег, описанная в статье. Я начал собирать информацию по этой системе. Bitcoin имеет ряд отличий от других традиционных валют и электронных денег. Например:

  • Bitcoin не имеет единого управляющего центра, занимающегося выпуском и обслуживанием этой валюты, т.е. она полностью децентрализована. В ней нет традиционного хозяина, например, в виде какого-либо государства. В ней не управляют валютой организации типа банков.
  • В Bitcoin невозможно управлять покупательной способностью путем изменения денежной массы. В алгоритмах Bitcoin заложено ограниченное количество валюты. На первоначальном этапе монетки Bitcoin генерируются, а по достижении конечного количества, генерация становится невозможной. Далее система функционирует на том количестве монет, которое было сгенерировано.
  • Данные о валюте и совершенных транзакциях в системе Bitcoin не хранятся на каком-либо определенном сервере (серверах). Все данных хранятся в распределённой базе данных, расположенной на компьютерах участников системы. Для обеспечения этого механизма используется протокол типа p2p (Peer To Peer), который используется в файлообменной сети torrent.
  • Валюта имеет сильное криптографическое шифрование. Принципы, заложенные в основу системы Bitcoin исключают возможность потратить одни и те же средства дважды. Нельзя распоряжаться чужими денежными средствами.
  • Транзакции в системе Bitcoin полностью анонимны. Вернее, никакими средствами нельзя соотнести конкретный кошелек в Bitcoin с конкретным человеком. Но можно проследить транзакции кошелька.

И так далее. Подробнее об этой криптовалюте можно почитать по ссылкам, которые я привел в конце поста.

МАЙНИНИГ

Так вот. Скачав и запустив программу Bitcoin, которая на тот момент были и кошельком и майнером, т.е. прямо из кошелька можно было генерировать монетки (сейчас для этого используются отдельные программы), я запустил генерацию и оставил компьютер включенным на несколько суток. Через пару дней мой майнер нашел решение криптографической задачи Bitcoin, И я получил свои первые 50 биткоинов. Я продолжил генерацию монет. Но следующий блок решился недели через полторы-две. И я получил еще 50 биткоинов. Дальнейшая генерация заняла еще больше времени. Более трех недель компьютер не выключался, но так и не нашелся очередной блок. Мне это надоело и я прекратил генерацию. Итого, у меня было 100 биткоинов. Еще 0.1 биткоин мне подарили по какой-то промо-акции.

Кошелек Биткоин

Кошелек Bitcoin

Итак, на руках 100.1 биткоин. Что делать дальше, куда потратить? А ничего не сделать. На тот момент Bitcoin был очень слабо распространен, магазины его практически не принимали, тем более в России. А те что принимали, были где-то уж очень далеко, и продавали всякую ерунду. То есть потратить биткоины было практически некуда. Я забросил это дело с биткоинами.

Но анонимность валюты сыграла свою роль в популяризации этих электронных денег. Постепенно с помощью этих монет начали торговать различным запрещенным товаром: наркотиками, оружием и т.д. Популярность начала понемногу расти. Все большее количество магазинов подключали Bitcoin к своим платежным системам. На Биткоин начали обращать внимание трейдеры и обменивать ее на доллары, рубли, йены и т.д. Открылись первые специализированные биржи (MtGox, например).
Короче, популярность системы начала увеличиваться довольно большими темпами. Соответственно, курс BitCoin начал колебаться по отношению к традиционным валютам. Но я в тот момент даже и не вспоминал про то, что у меня есть биткоины и на них можно заработать или что-нибудь купить. Весь этот период становления и популяризации системы BitCoin прошел мимо меня.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Следующий раз я обратил внимание на BitCoin в середине ноября 2012 года, опять же случайно наткнувшись на какую-то статью про эту систему. Пробежавшись по интернетам, я был удивлен, как много событий произошло. Оказывается курс BitCoin по отношению к доллару США был на уровне 12USD. Нехило, подумал я. Т.е. потенциально я являюсь обладателем ~1200 долларов США, не приложив к этому практически никаких усилий. Очень интересно.

Поставил на свой андроид-телефон Galaxy s3 специальный виджет (ссылка в конце поста) я начал отслеживать колебания курса БитКоина. В течении ноября курс колебался, а потом начал падать. Сначала 9 USD за 1 BTC , затем 8, затем 7. Я начал паниковать (зря конечно, но это я сейчас понимаю). Вот я имею 1200 американских рублей на руках, а потом вдруг 900, а потом уже 700. Т.е. я практически в два раза потерял денег на падении курса. А-а-а!!! Паника!!! А еще масла в огонь подлили статьи на Хабре про скорый выпуск специализированных крипто-компьютеров для майнинга BitCoin под названием ASIC, которые обещали дикие скорости майнинга.

Но курс в декабре потихонечку вернулся на прежний уровень в 12 USD за 1 BTC. Я не захотел дальше рисковать на курсе и решил продать свои биткоины. Пошел на биржу и вывел в рубли на QIWI. За 100.1 BTC я получил в платежной системе QIWI примерно 36000 рублей за вычетом всех комиссий. Я был доволен собой. Не напрягаясь на меня свалилось 36000 руб. Красота!

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Но все биткоины ушли, а виджет на телефоне остался. И я периодически, листая страницы рабочего стола в телефоне, натыкался на него. И что же я увидел? А то что курс биткоина по отношению к доллару США начал расти. Причем расти довольно быстро. На сегодняшний день (конец февраля), пока я пишу этот пост, курс достиг нового исторического максимума – 30.5 USD за 1 BTC! Вот же я лошара!.. Мог бы сейчас иметь 3050 USD (~88000 руб. за вычетом всех комиссий), а вывел 1200$... Вот такая вот хрень... Рву на себе волосы во всех местах… А курс растет и походу дела пока не собирается останавливаться…

Курс BitCoin на начало 2013

Курс BitCoin на начало 2013

Попытаться сейчас сыграть на росте – это как догонять уходящий поезд. Ну куплю я сейчас сколько-то биткоинов. А вдруг курс начнет так же резко падать? Не, не вариант. Генерировать (майнить) монетки? Не вариант. Текущая сложность системы такая, что одиночке, даже с топовым железом на компе, в майнинге делать просто нечего. Найти решение за длительное, но разумное время – абсолютно нереально. Объединение в пулы? Не, не вариант. Даже если пул найдет решение, то вознаграждение распределяется по всем участникам пула, а это мизер, пыль. Тем более, что буквально недавно вознаграждение за нахождение блока планово снизилось с 50 BTC до 25. Так что майнить не вариант.

 

BitCoin

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Оффициальный сайт BitCoin — скачать клиент можно здесь
О БитКоин— на Википедии
Bitcoin Security — Русскоязычный информационный ресурс о сети Bitcoin. Рекомендую почитать!

Metabank. Биржа BitCoin — я пользовался ей
Виджет BitCoin для Android — у меня стоит такой. GooglePlay

BitCoin: гениальная афера или деньги будущего? — 3D news
BiCoin. Как это работает — На Хабре
Слово в защиту Bitcoin — Хабр
Слово против Bitcoin — Хабр
Будущее майнинга биткоин на устройствах ASIC (рассуждение) — про ASIC'и
Виртуальный золотой стандарт — русскоязычный Forbes

Комментарии:

5 комментариев на пост "BitCoin: майнинг, возвращение и разочарование"

Присоединяйтесь к обсуждению!

Поля, помеченные знаком звездочка (*) обязательны для заполнения.

Отправляя кoммeнтapий, Вы автоматически принимаете правила кoммeнтиpoвaния на этом блоге.