Дата: 09 июня 2009

Что такое «электронные деньги»?

электронные деньгиВ последнее десятилетие в обиход прочно вошло понятие “электронные деньги”. Средства массовой информации все больше и больше освящают тему этих денег. Сейчас существует огромное количество Интернет-магазинов, в которых товары покупаются на эти самые “электронные деньги”. Рекламы пестрят объявлениями, где описываются преимущества электронных платежей.

Так что же скрывается за термином “электронные деньги”? Вообще, этим термином обозначают довольно большую часть платежных и финансовых инструментов, иногда по ошибке, иногда сознательно. К электронным деньгам часто относят пластиковые банковские дебитные и кредитные карты, одноразовые таксофонные карты, карты оплаты с чипом на бензоколонках и т.д. Я считаю, и вы со мной можете не согласиться, что относить эти платежные средства к электронным деньгам нельзя. Это, как я считаю, платежные средства безналичного расчета, пусть и в большинстве своем выполняемые электронным способом. Эти средства надо относить к отдельной категории.

электронные деньгиТак что же такое “электронные деньги”? Мое мнение по этому вопросу такое. “Электронные деньги” — это система безналичного расчета, выполняемого электронным способом по сети с высокой степенью криптографической защиты, где в качестве “денег” используются условные единицы, которые приравниваются к реальным деньгам и обеспечиваются банками-гарантами. Я имею ввиду платежные системы наподобие WebMoney, Яндекс.Деньги и другие. Вот такие системы, по моему мнению, и являются истинными “электронными деньгами”.

В настоящее время существует большое количество всевозможных платежных систем. У каждой системы есть свои преимущества и недостатки. Какие-то системы распространены очень мало и используются ограниченным количеством людей, какие-то системы распространены очень широко и имеют огромнейшее число участников. Но что характерно практически для всех платежных систем – так это распространенность в определенном регионе и участке подсети Интернет. Может я непонятно сказал, но я имел ввиду следующее.

В российской части Интернета – Рунете, очень большую популярность имеют платежные системы, разработанные и внедренные нашими соотечественниками. Это такие системы как, например, WebMoney, Яндекс.Деньги, КредитПилот, Рапида, MoneyMail, Единый кошелёк и другие. На территории Соединенных штатов Америки и прилегающих к ним странам распространение получили разработанные ими системы. Это такие системы, как PayPal, E-Gold, Evocash, ePassporte, NetCash, First Virtual и другие…

E-Gold

В Беларуси, например, существует своя система EasyPay, в Молдове своя – Emoney… ну и так далее. Из общего числа платежных систем выбивается платежная система PayPal. Это, наверно, самая крупная система электронных денег. В последнее время электронную наличность PayPal принимают все большее число сервисов и магазинов по всему миру.

В следующих статьях я подробнее остановлюсь на преимуществах и недостатках платежных систем.


Постовой: Кстати, у вас изменились показатели тиц сайта после последнего апдейта? У меня да... В лучшую сторону.
Много теории? Устали? Я, например, снимаю усталость играми. Тут можно поиграть в игры! Поиграл, погонял, и усталость как рукой снимает...
На досуге подумал об аренде выделенного сервера. Шаред-хостинг не справляеться. Что-нибудь посоветуете?

Комментарии:

24 комментария на пост "Что такое «электронные деньги»?"

Присоединяйтесь к обсуждению!

Поля, помеченные знаком звездочка (*) обязательны для заполнения.

Отправляя кoммeнтapий, Вы автоматически принимаете правила кoммeнтиpoвaния на этом блоге.