Дата: 26 ноября 2008

Немного о сателлитах

Спонсор поста: Изготовление и поставка качественных РТИ. Уплотнения, манжеты, сальники, шланги, резиновые смеси марок ИРП. Производство нестандартных уплотнений по чертежам заказчика.


Решил я недавно диверсифицировать свой доход и заняться строительством сателлитов. Побродил по блогам, почитал кучу статей, проанализировал. Вот к каким выводам я пришел.

Первое. Начнем с определения. Что такое сателлит? Вот какое определение дает Википедия«Сателлит — это вспомогательный сайт, который оказывает помощь в продвижении основного сайта, определенной компании или товара (сервиса). Нередко сателлиты делают для того, чтобы оккупировать полностью или частично топ10 выдачи поисковой машины». Но в манимейкерской части блогосферы понятие сателлита в последнее время несколько изменилось. Сейчас сателлит рассматривается и понимается блоггерами не как сайт для продвижения основного сайта, а как сайт для получения прибыли, например, для продажи с него ссылок и контекстной рекламы. И только после выполнения этой функции, возможно (!), продвижение какого-либо сайта.

Второе. Сателлиты делятся на ГС и полуСДЛ. ГС — «говносайт», сайт созданный на скорую руку, без какого либо дизайна, зачастую с ворованным контентом. Время жизни ГС, как утверждает большинство блоггеров, составляет пару месяцев, после чего он банится поисковыми системами и становится полностью бесполезен.
ПолуСДЛ, миниСДЛ, обычный сателлит  — это сайт с уже более-менее нормальным дизайном, с меню, рубриками, голосованиями и т.д. Контент тоже, зачастую, ворованный, но не всегда. Время жизни таких сайтов зависит от многих факторов, например, количества внешних, нетематических ссылок.

Третье. Большинство блоггеров склоняются к мнению, что лучше иметь десяток сателлитов-полуСДЛ, чем сотню ГС. ПолуСДЛ лучше наполнять уникальным контентом, тогда вероятность бана поисковыми системами стремится к нулю. У ГС контент не играет никакой роли. Главное побольше наклепать этих ГС.

Тут уж каждый сателлитостроитель выбирает для себя путь сам. Кому-то больше нравиться клепать ГС пачками, не прилагая к этому практически никаких усилий и получать с этих сайтов по копейке, т.е. чем больше ГС, тем больше доход. Кому-то больше нравиться иметь несколько полуСДЛ, постоянно искать для сайта уникальный контент и т.д., но иметь с каждого сайта уже более-менее внушительную сумму. Каждый выбирает свой подход.

Я остановился на втором варианте. Уже создал полуСДЛ, зарегал домен, разместил и наполнил его десятком рерайченых статей, прогнал их по сервисам социальных закладок. Раз в день добавляю по одной рерайченой статье. Жду апа поисковых систем, что бы начать монетизировать его. На подходе следующий полуСДЛ.

Еще хочу провести небольшой эксперимент. Хочу посмотреть каких параметров достигнет сайт при прогоне только по соцзакладкам. Никакие другие способы раскрутки не применяю. О результатах расскажу в следующих постах.

Комментарии:

2 комментария на пост "Немного о сателлитах"

Присоединяйтесь к обсуждению!

Поля, помеченные знаком звездочка (*) обязательны для заполнения.

Отправляя кoммeнтapий, Вы автоматически принимаете правила кoммeнтиpoвaния на этом блоге.