Дата: 11 ноября 2010

Уменьшаем количество внешних ссылок

Как вы наверно знаете, большое количество исходящих внешних ссылок (тех, которые ведут на другие сайты) с сайта не идет на пользу для продвижения вашего сайта. По этим ссылкам, на сайты, куда ведут эти внешние ссылки, утекает ссылочный вес. Поэтому, чем больше исходящих внешних ссылок на вашем сайте, тем хуже для сайта.

Как же уменьшить количество внешних ссылок? Все поступают по разному. Кто-то совсем убирает все внешние ссылки с сайта. Это конечно кардинальный способ, но нарушает принцип HTML-разметки (гипертекстовой разметки), когда по ссылке можно перейти на другую страницу, с той на другую и т.д. То есть сайт будет замкнут сам на себя. Кого-то это устраивает.

Другим способом уменьшения внешних ссылок с сайта является закрытие таких ссылок от индексации роботами поисковых машин. Тут все просто. Для таких ссылок прописываются специальные тэги, которые понимают поисковые роботы и исполняют предписанные для них инструкции. Для поискового робота Яндекса это тег <noindex>. Для великого и ужасного Гугла — это специальный атрибут для ссылки — rel="nofollow". Кому-то нравиться такой способ. Существует масса различных плагинов для всевозможных CMS для автоматизации подобных операций.

Еще одним способом уменьшения количества исходящих внешних ссылок является редирект. Т.е. ссылка остается на странице, по ней можно кликнуть и вы попадете на внешний сайт, но для поисковых машин она будет выглядеть как внутренняя. Вы просто ставите специальную ссылку на страницу (скрипт), который по передаваемым этой странице (скрипту) параметрам осуществляет переадресацию посетителя по внешней ссылке. Для посетителя вашего сайта все это прозрачно и он ничего не замечает, а вот робот поисковой системы встретив редирект, никуда не переходит. А так как ссылка с редиректом выглядит как внутренняя, то и ссылочный вес остается на вашем сайте.

Мне нравиться последний способ. И в последнее время я на своих сайтах практически всегда применяю его. Для реализации редиректа так же существует огромное количество разных плагинов, которые автоматизируют весь процесс. Но я не люблю нагружать движек CMS для выполнения элементарных задач. Подключение плагина. выполнение задачи, передача параметров и т.д. требуют какого-то времени и ресурсов. Зачем грузить лишний плагин, если все реализуется маленьким скриптом?..

Обычно ссылки для редиректа выглядят примерно так:
http://mymoneyblog.ru/go.php?url=http://внешний_УРЛ/
т.е. в тексте ссылки все-равно присутствует ссылка на внешний сайт. Это уже не страшно, так как это уже параметр скрипта, а не ссылка.

Реализуется такая схема элементрано. Создаем в корне (ну или еще где, главное, что б не очень глубоко, так как самим будет неудобно) сайта простой файлик go.php с таким содержанием:

<?php
header("Location: $url");
?>

И все. Теперь, если нам надо сделать внешнюю ссылку внутренней, то поступаем так. Давайте для примера возьмем внешнюю ссылку на русскую Википедию — http://ru.wikipedia.org. Что бы вставить ее на сайт как внутреннюю нам надо у себя на сайте поставить такую ссылку:

http://mymoneyblog.ru/go.php?url=http://ru.wikipedia.org

Все. Ссылка стала внутренней, а веден на внешний сайт.

Но то, что видно ссылку куда переадесовывается пользователь, не всем нравиться. Не нравиться и по той причине, что с бурным развитием партнерских программ многие хотят скрыть партнерские ссылки, что б пользователи не обрезали партнерский идентификатор. Поэтому я применяю следующее усовершенствование. Внешнюю ссылку, куда переадресовывается пользователь мы кодируем алгоритмом Base64, а в переадресаторе (файл go.php) декодируем Base64 и уже после этого редиректимся. Переадресатор будет выглядеть примерно так:

<?php
//Мой Base64 переадресатор
//Пример использования:
// http://mymoneyblog.ru/go.php?url=URL IN BASE64

$url = (isset($_GET['url']) and $_GET['url']) ? base64_decode($_GET['url']) : '';
if ($url) {
header("Location: $url");
}
?>

Все. Теперь вышеприведенный пример (про Википедию) будет выглядеть так:

http://mymoneyblog.ru/go.php?url=aHR0cDovL3J1Lndpa2lwZWRpYS5vcmc=

Как говориться, почувствуйте разницу. 🙂

Для облегчения кодирования УРЛ-ов в Base64 я написал небольшой скриптик. Внимательный читатель моего блога может быть уже заметил в меню новый пункт «Сервисы». Там и размещен мой скрипт для облегчения получения Base64-кодированных ссылок. Как пользоваться — я думаю разберетесь. Там все просто. Ну а если будут вопросы, задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

За сим откланиваюсь...

Комментариев пока нет, Вы можете быть первым.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Поля, помеченные знаком звездочка (*) обязательны для заполнения.

Отправляя кoммeнтapий, Вы автоматически принимаете правила кoммeнтиpoвaния на этом блоге.