Дата: 29 сентября 2009

Возвращение, или обо все понемногу…

Ну вот и закончился мой неожиданно начавшийся двухмесячный отпуск. Он пролетел незаметно. Эх… Целых два месяца я позволил себе просто отдыхать. Ни Интернета, ни почты, ни мобильной связи и т.д. Только свежий воздух, сначала море, а во второй половине отпуска – речка, пляж, здоровая пища. Телевизор (зомбиящик) я уже года полтора не смотрю. И в отпуске этой полезнейшей привычке (ну или как правильно это назвать) не изменил. Красота. Давно я так не отдыхал. Полное отключение от виртуального мира, полное отключение от политики, экономики, и прочей ерунды. Просто отдых. Рыбалочка, шашлычок, посещение музеев, древних раскопок и других достопримечательностей. Красотища…

Но отпуск закончился, пора приступать к работе. Отрезвляющей новостью для меня стала новость об обязательной паспортизации зоны RU с 1 октября сего года для новых доменов и до 1 марта 2010 для уже зарегистрированных. Новость эта вызвала у меня дикие возгласы и возмущение. Пробежавшись по блогам, которые у меня добавлены в RSS-ридер, почитав мнения об этом событии, увидел, что некоторые блогеры считают, что данное действо благотворно скажется на дальнейшем развитии Рунета. Высказываются предположения, что говносайтов станет на порядки меньше, что порнографии станет меньше и т.д.

Может так оно и есть, но мое мнение, что все не так радужно, как рисуют нам это наши власти. Если принять к сведению последние события, происходящие в сфере IT, такие как, обвинение учителя деревенской школы в пиратстве, введение ответственности не только за распространение контрафактной продукции, но и за потребление этой продукции, судебные тяжбы с владельцами крупнейшего торрент-трекера PirateBay, закрытие многих раздач на Torrents.ru и т.д., то становиться (по крайней мере для меня) ясно, что власти пытаются установить контроль за пользователями Рунета и ввести цензуру. Только действуют они не напрямую, а косвенными путями. Не всех поголовно привлекают к ответственности, а просто создают себе рычаги давления и управления, которые будут применяться по отношению к неугодным (в том числе и блогерам).

Мое мнение по этому (доменному) поводу такое. Обязательная паспортизация не приведет ни к чему хорошему. Да, некоторая масса говносайтов исчезнет. Это, безусловно, плюс сего действа. Но! Вебмастера со своими проектами начнут перетекать в другие зоны, где предъявление копий паспортов не требуется и вся процедура регистрации проходит на автомате, быстро и прозрачно. И причин этому много. Например, не все готовы оставить реальные данные о себе, ведя некоторые более-менее развивающиеся проекты. Кто-то не хочет платить налоги, кто-то не может. Я ни в коем случае не призываю к неуплате налогов, но у всех ситуации разные. И увеличение времени регистрации доменов. И многие другие причины. Так что, так бурно начавшееся развитие Рунета сейчас существенно затормозиться, что не очень то хорошо на нем скажется. Мы и так, года на три отстаем от Запада. А в информационном мире это очень большой срок.

Но ладно о политике. С интересом обнаружил, что наконец-то открылось SEOPult.tv. Раньше, до открытия, я смотрел выпуски передач в архивах по адресу: http://ht-live.tv/archive/ . Кстати, вот выпуск передачи, посвященный паспортизации Рунета. Интересно посмотреть, что об этом думают хостеры. Рекомендую.

Так же обнаружил, что скорее всего произошли какие-то изменения в алгоритмах Яндекса. Как-то странно он начал индексировать сайты. На одном моем сайте из примерно 500 страниц в индексе осталось всего 27. Зато другой мой сайт в течении года никак не хотел заползать в индекс, то сейчас он полностью проиндексирован. Да и вообще как то все странно. Надо бы разобраться здесь поподробнее.

Наконец-то зарегистрировался в Твиттере. Так что, как говориться, милости просим, follow me… twitter.com/xsidmoney. Сейчас думаю, какой клиент Твиттера установить. Посоветуйте что-нибудь удобное.

Комментариев пока нет, Вы можете быть первым.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Поля, помеченные знаком звездочка (*) обязательны для заполнения.

Отправляя кoммeнтapий, Вы автоматически принимаете правила кoммeнтиpoвaния на этом блоге.