Дата: 10 декабря 2010

WebMoney: навязанная услуга

Платежная система WebMoney в последнее время преподносит все больше сюрпризов. То она постоянную активацию оборудования вводит, то она запрещает обмен, то снова разрешает, то еще что-нибудь придумает. Сейчас она насильно навязала E-num авторизацию. И из-за этого перестало работать много сервисов оплаты электронными деньгами WebMoney.

Я уже довольно длительное время пользуюсь сервисом пополнения баланса мобильников с помощью WebMoney. И вот, когда возникла очередная необходимость пополнить баланс любимого мобильника денежными знаками, я перешел на сервис пополнения, как всегда вбил нужную сумму и нажал кнопочку «Оплатить». Меня переадресовали на страницу авторизации webmoney. Ну это стандартно. Я выбрал авторизацию с помощью WebMoney Keeper'а, так как пользуюсь им с года наверно 2003-го. И каково же было мое удивление, когда я увидел следующее:

Я повторил попытку оплаты раз пять. Безрезультатно. Вернее, результатно, но результат не тот, что нужен.

Забил болт я на это дело и пополнил мобилу с помощью платежной системы Билайн (с пластиковой карты Visa). И забыл я про это на пару недель пока не встал опрос продления доменов. Я перешел на сайт регистратора и, как обычно, начал процедуру оплаты с помощью ВебМаней. И, как вы думаете, что я получил? Правильный ответ: туже самую картинку! Перешел на сайт хостинговой компании — и там такой же результат. И в моих любимых интернет-магазинах!

Я дня три убил на отключение этой гадости, которая была мне навязана (я про E-num авторизацию). Может она и хорошая штука в плане безопасности, но я же ее не просил подключать, она мне, эта услуга, не нужна. А еще какой возникает геморрой ее отключить... Это хорошо еще, что у меня сохранился тот номер мобильника, который я задал при регистрации.

Короче говоря, впечатление от этой платежной системы все больше портиться. Оказалось, что не у меня одно. А недавно в мой RSS-агрегатор попалась статья о том, что WebMoney банят за отрицательные отзывы о платежной системе. А там уже по ссылкам дошел до статьи про игру в «фантики WebMoney» и пост Алекса Экслера про WebMoney.

Я был приверженцем WebMoney длительное время. Как платежная система она меня почти во всем устраивала, хоть и были кой какие мелкие замечания. Но с развитием альтернативных платежных систем, у которых и сервис лучше, и платежи/пополнение/вывод более удобно сделан, и комиссии на операции отсутствуют возникает все большее желание перейти на них. Что я и начал делать в последнее время.

Единственное, что мне не нравиться в этой ситуации, это то, что WebMoney все еще остаться самой распространенной системой в Рунете и многие интернет-магазины работают только с ней (также Сапа выводи только в WM). Но я думаю дело не за горами, и каждый уважающий себя владелец интернет-магазина или сервиса должен будет предложить на выбор несколько платежных систем. Поживем — увидим...

Комментарии:

13 комментариев на пост "WebMoney: навязанная услуга"

Присоединяйтесь к обсуждению!

Поля, помеченные знаком звездочка (*) обязательны для заполнения.

Отправляя кoммeнтapий, Вы автоматически принимаете правила кoммeнтиpoвaния на этом блоге.