Что же делать? Воровство продолжаеться.

Украл, выпил – в тюрьму, украл, выпил – в тюрьму. Романтика.
(С) к/ф «Джентельмены Удачи»

Не так давно я писал о том, что у меня воруют контент. Вор, используя RSS-каналы, тырит посты с десятка блогов и публикует их у себя на «говноблоге». Контент не фильтруется вообще никак. У меня в конце каждого поста в RSS-ленте выводиться строка, что пост опубликован на таком-то блоге и указывается ссылка на мой блог. Но вот все ссылки на говноблоге вора заменяются на редирект. Поэтому никакого полезного эффекта эти ссылки на говноблоге вора не несут. Никакого наращивания ссылочной массы. Может и у вас воруют контент. Проверьте.

Так вот. Я написал несколько писем в «абузу» провайдера этого товарисЧа, с указанием, что чел ворует авторский контент. Привел примеры и т.д. Долго не было ответа, но недавно его (ответ) получил:

Приведите ссылки на статьи,которые были скопированы и мы уведомим нашего клиента о недопустимости подобных действий

Привел, указал, сравнил и т.д. Прошло уже 2 недели и никакой реакции. Чел как публиковал чужой контент, так и публикует. Я написал еще пару писем в «абузу» провайдера, но они так и осталось без ответа. Хороший, видать, хостинг подобрал себе вор. “Абуза” не действует вообще… 🙁

В очередной моей переписке с Яндексом, я указал на то, что товарисЧ ворует контент, привел все соответствующие УРЛы, и указал на то, говносайт находиться в индексе ПС. Обещали разобраться и если это так, то применить санкции и забанить.

26 числа сего месяца (января) прошел АП ТИЦ Яндекса. тИЦ этого блога не изменился и остался равен 10. Но вот что меня удивило, так это то, что сайт вора получил 20 тИЦа! При этом этот говноблог содержит НЕУНИКАЛЬНЫЙ контент! Как это понимать, я не знаю. На всех сеошных блогах и форумах народ только и делает, что мусолит тему, что Яша банит сайты, содержащие неуникальный контент. Я хз о чем это они, но на моем примере видно, что это не так. Говноблог еще и пузомерки наращивает.

Исходя из всего выше перечисленного, обращаюсь к вам, мои читатели. Что делать? Как бороться с ворами? Как бы вы поступили на моем месте?

Очень надеюсь на ваши советы.


Постовой: Все о том, как стать копирайтером!

21 комментарий

    Александра

    Уберите все записи под кат и в RSS выдавайте только обрывок, который перед тегом more. В данном случае — единственный вариант!

    landser

    Бывали случаи воровства контента и у меня, но не в таком масштабе, пару статей конечно — но всё равно неприятно

    XSID

    2 Александра:
    Можно, конечно, и так поступить, не нехочеться. Не хочу терять читателей. Я сам, если добавил в ридер ленту, и заметил, что она неполная, сразу удалаяю. Я за то, что бы ленты выдавать полные. Так удобнее читателям. А их удобство — моя цель.

    XSID

    2 landser:
    Неприятно — не то слово. Особенно, после того как у вора растут пузомерки на ворованном контенте, а даже после указания на воровство, что «абузе» хостера, что Яше на это побарабану. Стоит тебе только чью либо статью опубликовать в виде цитирования, то тут же страницы начинают вываливаться из индекса…. 🙁

    Где справедливость……

    -torin-

    XSID, обрати внимание на этот плагин. Неплохая защита от воров.
    http://blog.sjinks.org.ua/wordpress/plugins/424-deferred-feed-publishing/

    XSID

    Спасибо -torin-, сейчас посмотрим, что там к чему.

    Начинающий миллионер

    Воруют не только с rss, но и с социалок и поэтому никак от воров не защитишься….

    Олли

    Ох уж эти воришки! Надеяться не стоит, что вор одумается, или что всесильный Яндекс поможет. Яндекс мне вообще ответил, что мне надо в хостинг писать, а не им. Поэтому приходится RSS задерживать на сутки, чтобы успеть проиндексировать тексты, картинки делать ссылками на себя, оставлять ссылки в тексте, а также регистрировать права копирайта.
    А для поиска плагиата использую новый плагин: http://www.zhenskayalogika.ru/2009/03/09/tem-komu-nadoelo-iskat-plagiat/

      XSID

      Спасибо, плагин поробую обязательно.

    Dmitry_Seneschal

    а как в спорных случаях вы можете доказать, что именно ВЫ автор?

      XSID

      Тут все зависит от ситуации кто ворует у кого и для чего и какую информацию.

      В моем случае доказать просто. В сплоге вора в конце статьи указано, что статья опубликована на MyMoneyBlog.ru. Он, вор, эту надпись даже не удалил. Т.е. таким образо признает, что это не его авторский контент.

    Dmitry_Seneschal

    а если он уберет эту надпись?
    или украдет кто-то без ссылки на ваш сайт?

    а что вы предъявите в качестве доказательств авторства, например, яндексу или провайдеру нарушителя? ведь может появится много людей, которые скажут, что именно они авторы.

    з.ы. кстати, замечу, что даже если вашу статью скопировали и указали, откуда они скопировали, то это все равно нарушение. все права как автору принадлежат вам и только по вашему письменному согласию можно использовать контент.

    XSID

    И что же вы предлагаете?

    Dmitry_Seneschal

    ну, я не столько предлагаю, сколько хочу узнать, какая ситуация в области авторских прав в интернете. насколько много воруют и кто как защищается.

    у нас (юридическая компания) готовится on-line услуга по подтверждению авторских прав. проверяю почву, как говорится 🙂

    XSID

    сколько хочу узнать, какая ситуация в области авторских прав в интернете

    Ну… Я думаю надо рассматривать конкретно каждый случай. Обобщать я не буду, так как большого опыта в юридических аспектах защиты авторского права не имею. Но можно попытаться определить факт воровства по косвенным признакам., таким, например, как стиль написания текстов, дата публикации, указанная на сайтах автора и пользователя, наличие ссылок в тексте и тип ссылок, общая направленность ресурса и конкретно рассматриваемой статьи, дата регистрации домена, и т.д. и т.п. Но, опять же повторюсь, опыта в таких делах неимею. Это надо уделить много времени вопросу защиты прав и разбираться очень углубленно.

    у нас (юридическая компания) готовится on-line услуга по подтверждению авторских прав. проверяю почву, как говорится

    Очень хотелось бы посмотреть, что у вас получиться и как это будет работать.

    Dmitry_Seneschal

    Поскольку доказательств авторства зачастую нет, то в практике принято простое правило: у кого первого было произведение , тот и автор (кто первый встал, того и тапки). Согласитесь, что автор это первое лицо у которого появляется произведение (текст, фото и т.д.). Следовательно, задача состоит в том, чтобы получить бесспорные доказательства, что вы владели произведением на какую-то дату. Никто не докажет, что у них оно было раньше.

    У нас будет примерно такая система: заполняете на нашем сайте заявку и присылаете материал. Мы выдаем Свидетельство, подшиваем ваш распечатанный материал и заверяем все это у нотариуса. Сканы Свидетельства и отметок нотариуса помещаем вам в личный кабинет — можете скачивать и предъявлять другим. Оригинал тоже можете забрать у нас в офисе.
    Тут главная фишка — участие нотариуса, действия которого фиксируются в специальном нотариальном реестре, подделка практически исключена.

    наш сайт: http://www.seneschal.ru, система сейчас в процессе тестирования.

    p.s. Кстати, к теме вашего блога: некоторые на этом деньги зарабатывают. Если у вас украли контент, то вы можете получить компенсацию от 10тыс до 5млн рублей за каждый объект: текст, фотку, рисунок и т.д. Считайте сами.

    XSID

    Поскольку доказательств авторства зачастую нет, то в практике принято простое правило: у кого первого было произведение , тот и автор (кто первый встал, того и тапки).

    Логично. Так оно и есть. Но вот как определить, что первым были вы а не вор?

    У нас будет примерно такая система: …

    А в чем преимущество вашей системы? Ведь если я распечатаю свой текст, запечатаю конверт, а потом отправлю через почту самому себе, то на конверте будет стоять штамп почтового отделения (с указанием даты отправки). Он то и будет являться доказательством того, что я автор текста (рисунка, фотографии,…). Этот прием использовался (и мной в частности) у шароварщиков. Они распечатвали свои тексты на принтере, а потом высылали сами себе письмом. Это и было гарантом авторства. Что используют сейчас — я не знаю, я отошел от разработки шароварных программ.

    Тут главная фишка — участие нотариуса…

    А что мне мешает заверить копию моего текста у местного нотариуса?

    p.s. Кстати, к теме вашего блога: некоторые на этом деньги зарабатывают. Если у вас украли контент, то вы можете получить компенсацию от 10тыс до 5млн рублей за каждый объект: текст, фотку, рисунок и т.д. Считайте сами.

    А поподробнее можно?

    Dmitry_Seneschal

    >>>>Логично. Так оно и есть. Но вот как определить, что первым были вы а не вор?

    Верно мыслите. Поэтому в интересах автора обзавестить доказательствами своего авторства. В противном случае это может сделать вор, а потом вам запретить пользоваться своим же контентом! Такие случаи бывали. Хорошо, что этом мало кто знает, и поэтому не получило широкого распространения.

    >>>> А в чем преимущество вашей системы? Ведь если я распечатаю свой текст, запечатаю конверт, а потом отправлю через почту самому себе, то на конверте будет стоять штамп почтового отделения (с указанием даты отправки). Он то и будет являться доказательством того, что я автор текста (рисунка, фотографии,…). Этот прием использовался (и мной в частности) у шароварщиков. Они распечатвали свои тексты на принтере, а потом высылали сами себе письмом. Это и было гарантом авторства. Что используют сейчас — я не знаю, я отошел от разработки шароварных программ.

    Да, это известный способ. Вот только доказательство одноразовое, после вскрытия конверта уже не работает. Впрочем, можно много писем себе выслать… К тому же конверт только у вас и вы не можете прикрепить его при написании претензии, если хотите решить дело в досудебном порядке. Но в целом, я с вами согласен, вариант хороший. Можно использовать, учитывая оговорки выше.

    >>>> А что мне мешает заверить копию моего текста у местного нотариуса?

    Нотариус не заверяет копии текстов, нотариус заверяет копии ДОКУМЕНТОВ.

    >>>> А поподробнее можно?

    Статья 1301. 4 часть Гражданского кодекса России.
    Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

    В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
    в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
    в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

    XSID

    Нотариус не заверяет копии текстов, нотариус заверяет копии ДОКУМЕНТОВ

    Ну не суть. Можно распечатать текст, добавить к нему сопроводительную записку и т.д. Вообщем составить бумажку, назвать каким-нибудь документом и заверить.

    XSID

    2Dmitry_Seneschal: Ну так в чем же чем преимущество вашей системы?

    Dmitry_Seneschal

    преимущества нашей системы депонирования:
    1. Услуга предоставляется Он-лайн, не нужно лично приносить материал
    2. Срок проведения депонирования 1-2 дня
    3. Приемлемые цены.
    4. Доступные для скачивания в личном кабинете сканы Свидетельства и нотариального заверения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*